Descrição
Uma torta de mamona (também chamada de farelo de mamona ou resíduo da mamona) é um subproduto resultante da extração do óleo das sementes da mamona (Ricinus communis). Ela é amplamente utilizada na agricultura, especialmente como fertilizante orgânico, devido ao seu alto teor de nitrogênio e outros nutrientes.
Usos principais
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Fertilizante orgânico:
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Utilizada para adubação de hortas, pomares e plantas ornamentais.
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Melhora a estrutura do solo e aumenta a atividade microbiana.
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Liberação lenta de nutrientes, favorecendo o desenvolvimento das plantas.
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Controle biológico de pragas:
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Atua como repelente natural de nematoides e algumas pragas de solo devido à presença de compostos tóxicos, como a ricina (substância tóxica que exige cuidado no manuseio).
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Atenção:
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A torta de mamona não deve ser utilizada na alimentação animal nem humana, pois contém substâncias tóxicas (principalmente a ricina), que podem ser perigosas se ingeridas.
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Ao ser usada como adubo, deve ser bem misturada ao solo e manuseada com luvas, especialmente em grandes volumes.
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